Siapa yang tidak kenal buah Manggis. Buah yang memiliki rasa manis dan masam segar ini banyak digemari oleh masyarakat. Selain karena rasa, buah manggis juga dipercaya memiliki khasiat tertentu untuk kesehatan. Ternyata tidak hanya buahnya saja yang memiliki banyak khasiat, kulitnya pun memiliki khasiat yang tak boleh diremehkan.
Kulit Manggis memiliki kandungan xanthone, zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Ayah saya mengkonsumsi kulit manggis untuk penyembuhan penyakit diabetes.
Eksperien pertama saya dengan kulit manggis adalah dengan membuatnya menjadi minuman jus. Setelah dicoba rasanya pahit dan teksturnya seperti bubur yang lama kelamaan memadat. Menelan satu teguk pun rasanya amat berat. Ternyata pengolahan kulit Manggis yang benar tidak lah demikian tapi cukup dengan direbus. Sebelum direbus, buang bagian keras atau terluar kulit Manggis sehingga nanti hanya daging kulit saja yang digunakan. Kulit bisa dijemur terlebih dahulu hingga kering. Selanjutnya rebus 4-5 iris kulit Manggis dengan 4 gelas air, rebus sampai mendidih dan hingga air tinggal separuhnya (2 gelas). Dinginkan terelebih dahulu, kemudian air kulit Manggis siap diminum. Jika ingin ditambahkan pemanis sebaiknya gunakan madu. Karena menggunakan gula pasir atau pemanis buatan untuk minuman kesehatan dapat merusak khasiat minuman tersebut.
0 komentar
Posting Komentar